Réinventer tout le temps.
Tant que ce n’est pas parfait,
Rater, reprendre, corriger, améliorer.
Et comme ce n’est jamais parfait,
Rester aux aguets.
Chercher le grand chocolat.
Sans limite.
Ne pas devenir le vassal d’une marque.
Chercher des fèves magiques.
Goûter, trier,
Torréfier, goûter,
Casser, écaler, goûter ;
Moudre, goûter, ajouter le sucre, goûter,
Ajuster le temps de meulage, goûter,
Mouler en blocs, goûter,
Attendre que les arômes se stabilisent, goûter ;
Attendre encore si nécessaire.
Goûter de nouveau, et fondre — enfin —,
lorsque le chocolat est à son apogée.
Broyer à la force des meules de pierre,
Pour renouer avec l’héritage de la metate,
Logo de La Maison du Chocolat,
Méthode ancestrale de laminage de la fève.
Garder à l’esprit l’héritage de Robert Linxe,
Celui de l’équilibre entre le chocolat
Et la saveur qu’il épouse.
Torréfier doucement,
Pour atteindre la quintessence des fèves :
Se souvenir de l'enseignement de Chloé,
Moins transformer pour mieux transcender.
Sortir des sentiers battus.
Explorer le champ des possibles.